首页 机关文苑 >

【老干部口述税收历史】侯玉兰:投身税收心不老

2021-05-28 16:06:23

  5月19日,一个阳光明媚的下午,开封市税务局党委副书记、副局长罗晓宏,老干部科科长张红梅等一行到侯玉兰老人家中慰问,在建党100周年即将到来的时候送上党组织的问候。

  满头银发的她,神采奕奕,爱说爱笑,思路清晰,谈吐流畅,不禁让人惊叹,一点不像90多岁的人!

  1950年4月,侯玉兰从河南大学毕业,进入位于开封的河南省税务局工作,从此与税收结下了不解之缘。

  “那时候刚参加工作,当时我们科里四个人,只有我一个女同志。但是我从不认为自己特殊,放松对自己的要求,遇到不懂的地方就虚心向有经验的同志请教,很多时候是自己查档案、看资料,一点一点地去琢磨。很快我成为了局里的业务骨干,领导出去参加会议都会带上我。”谈话间,侯玉兰透露出骄傲之情。

  1954年10月,河南省会由开封市迁往郑州市,侯玉兰也河南省税务局随迁到郑州工作。

  “建国后,基本上每一次税制改革和大的税收政策出台,我都有经历和参与进去。前期到总局开会参与讨论,领会政策,回来后向机关和系统的同志们进行传达,组织学习。当时,郑州比较繁华、企业比较集中的地方主要在二七纪念塔附近,税收检查基本上也是主要去那里。”在省税务局工作的几年间,侯玉兰一直在税收业务部门工作,积累了深厚的政策功底和业务经验。

  由于爱人和孩子都在开封,1957年侯玉兰申请调回开封市税务局工作。在开封市税务局工作期间,她对自己的工作有着更高的要求。“因为我是省局调回来的,大家就会认为我的业务要更精一些,对我的期待也更高一些,这样无形之中也让我有了压力,要在政策上比别人多下一点儿劲儿,掌握得更透彻一些。”

  “也许是因为我长期接触税收政策的原因,后来,组织安排我负责新进税务干部的培训工作。我都是毫无保留地宣讲税收政策,全身心地带好年轻人。跟税收政策打交道几十年,当老师十多年,看到当时的年轻人现在都走了领导岗位,成为了业务骨干,我的心里非常欣慰。”交谈中,侯玉兰多次提到当年自己培训新进税务干部,还叫得上不少学生的名字,看得出来,这段经历给她留下了快乐的回忆。

  我们问起当时工作条件和生活苦不苦,侯玉兰老人笑了:“当时生活上都是供给制,吃的穿的都是组织配发。干部思想都很单纯,就是听党话,把工作干好,别的没有想太多,对钱也没有什么概念。交通不发达,去县里检查都是骑自行车,几个县、公社我都去过,别看我是女同志,一天骑几十公里没有问题。还记得当时没有统一的税务制服,都是穿统一的粗布服装,佩戴省政府的统一肩章去检查。后来,省政府搬去郑州,我们才穿上了洋布做的服装。现在条件好了,税务干部有统一的制服和肩章,出去检查有公务用车,信息管税、多元办税让税务干部和纳税人都更加方便了,这都要感谢党啊。”

  听老干部谈税收、讲党史,很容易沉浸其中,忘记时间。考虑到侯玉兰老人的身体,大家依依不舍地跟老人告别,默默地在心中向老干部致敬,向我们伟大的中国共产党致敬!

主办:中共开封市委市直机关工作委员会 地址:开封市晋安路158号院7号楼
办公室电话:0371-23388058 组织部电话:0371-23388060 宣传部电话:0371-23388061
纪工委电话:0371-23381058 市直工会电话:0371-23388059
豫ICP备19036181号