首页 机关文苑 >

市交通运输局:绽放在群众路线之上的焦裕禄精神

2021-04-14 21:09:27

   大树离不开根须的维系,根须离不开泥土的滋养。焦裕禄精神之所以常学常新,经久不衰,关键在于焦裕禄精神就植根于人民群众这片沃土里,焦裕禄精神就绽放在群众路线之上,焦裕禄精神的实质就是全心全意为人民服务。

  兰考是焦裕禄同志生前战斗过的地方,古城开封是焦裕禄精神的发祥地,在党的群众路线实践教育活动中,把学习和弘扬焦裕禄精神作为前提,有镜子、有目标、有榜样,对照先进找不足,才能认真彻底改“四风”。我们不但要使焦裕禄精神“墙里开花墙外香”,更要做到“墙里开花香满园”,让焦裕禄精神在古城大地开花、生根、结果。作为新时期的党员干部,我们应该像焦裕禄同志那样,植根于泥土之中,永存于人民心里,坚定不移地走群众路线。

  走群众路线腿要勤。在那交通不畅,交通工具匮乏,甚至连肚子都填不饱的艰难岁月,焦裕禄靠两条腿,一辆破自行车,一年就走遍兰考120多个大队,与群众一起战风沙、治内涝,草屋里、饲养棚里和田边地头,都能看到焦裕禄的身影。而当下一些党员干部的两条腿却经常围着酒桌、牌桌、裙子打转转。一个党员干部的腿迈向哪里,屁股坐在那里,是衡量其事业心强不强、责任感强不强、党性原则强不强的根本所在。如果党员干部的两条腿经常游走于高档娱乐消费场所,迟早会陷入犯罪的泥潭。

  走群众路线手要净。焦裕禄同志与群众同吃同住同劳动,脚上有泥,身上有土,手上甚至还有牛粪味,但他的手却很干净,从来不多吃多占,从来没有伸手向党组织要待遇要官帽,他两袖清风,一尘不染,在人民群众心中树立起一座清正廉洁的丰碑。目前社会上出现的跑官要官、贪污腐化现象,与焦裕禄同志的高风亮节相比,泾渭分明,天壤之别。如果一个领导干部 “手不干净”,那就离戴“金手镯”不远了。

  走群众路线身要正。己不正,岂能正人。当焦裕禄同志知道他的子女打着他的旗号看戏不买票时,非常严厉地批评了这种搞特殊现象并补了票。也许有些人认为这是小题大做,但是,小错不纠就有可能酿成大错。刘志军、刘铁男之流不就是从有病住院收礼品,逢年过节收红包这些“小打小闹”逐步演变成“巨贪”的吗?当官只有自身正,腰板才会硬,时时处处做榜样,说起话来才有说服力,才能令群众信服,工作才好开展。

  走群众路线心要明。焦裕禄到兰考不久,经过实地考察,把治理风沙、内涝、盐碱地作为改变兰考面貌的主要目标,得到了群众的拥护。作为党员干部,要时刻明白自己肩上的责任,明确工作中的主攻方向,不能浑浑噩噩,当天和尚撞一天钟。只有心里时刻想着群众,像焦裕禄那样情为民所系,权为民所谋,全心全意为人民服务,才能赢得群众的赞誉之声。

  在党史学习教育活动中,更需要学习和弘扬焦裕禄同志亲民爱民、执政为民、艰苦奋斗、无私奉献的精神。愿我们各级党员干部都能像焦裕禄同志那样,多到基层去,多办利民事,多谋富民策,多走群众路线,把人民群众的利益发展好、实现好、维护好。

主办:中共开封市委市直机关工作委员会 地址:开封市晋安路158号院7号楼
办公室电话:0371-23388058 组织部电话:0371-23388060 宣传部电话:0371-23388061
纪工委电话:0371-23381058 市直工会电话:0371-23388059
豫ICP备19036181号