首页 机关文苑 >

市交通运输局:勤学习 多实践

2021-04-14 21:09:02

  无论是领导干部,还是平头百姓,都需要学文化、学知识。如果只注重理论学习、书本学习,而不与实践相结合,文化程度、理论水平再高,只能被群众认为是死记硬背的书呆子,不适用的花架子。勤学习,多实践,理论与实践相结合,才能达到事半功倍之效。

  勤学习才能知不足。爱学习的人,越学越觉得自己知识贫乏。知不足,才如饥似渴地学习新知识、新技能,才能虚心接受群众的建议和批评。不爱学习的人,本来是“一瓶不满,半瓶咣当”,却自我感觉良好,总觉得人不如己,骄傲自满情绪膨胀,就容易听不进不同意见。学无止境,在科技、信息、知识日新月异、瞬息万变的当下,我们必须天天学、时时学、刻苦学,才能跟上时代步伐。学习的关键性、必要性、重要性很多人都耳熟能详,关键是想不想学,会不会学,想学就能挤出时间,不想学即使栓到板凳上也坐不住。学习贵在自觉、贵在坚持。

  勤学习才能有提高。有些领导干部上班时间忙于工作,业余时间忙于应酬,根本静不下来、坐不下来读书看报。甚至经常不参加单位组织的学习活动,使学习流于形式,达不到应有的学习效果。知识积累是一个循序渐进,长期坚持的过程,把学习养成一种习惯,才能体会其中乐趣,要在学中干,干中学,理论与实践相结合,不能因为工作忙就不学习或走形式。在学习和工作发生冲突时,我们都应该多动脑筋,多想办法,少打一次牌,少喝一顿酒,少聊一会天,工作往前赶,就能挤出很多时间。如果仅仅是为了学习而学习,不但浪费了大好时光,而且影响了为群众办事。

  多实践才能出真知。当前,党史学习教育活动已经进入关键期,一些单位的学习方法是否得当、学习效果群众是否满意,关键是要在实践中得到检验,只有学深、学透,才能学而有得、触及灵魂。只有常学习、善学习、会学习,把学习当成一种习惯,学得进、学得好、学得精,在实践面前才能有决心、有信心、过得硬。实践是检验真理的唯一标准。书本上的理论概念,也许适合某一事件、某一地区,不能以偏概全,更不能生搬硬套。只有通过多次实践,取得最大效益,结果令群众满意,实践经验才能推广开来。

   多实践才能有真本领。 一个人的能力不是天生就有的,是从学习中来、从实践中来。只有长年累月不断的学习、积累、修正,不断地经过实践、挫折、起伏,才有了文化水平、思想觉悟、人文素质和工作能力的提高。可有些人只注重学习,不注重与实践相结合。主席台上口若悬河,理论上头头是道,可到了台下,在困难面前、关键时刻,却“掉链子”、“傻了眼”。好牲口不是看它膘肥毛正,要看它搭上套能不能“不用扬鞭自奋蹄”。

   在学习实践的过程中,让知识转化为技能和动力,造福于社会、服务于群众,才是学习实践的最高境界。有了“金刚钻”,才不怕“瓷器活”,才能得心应手地为群众服务。

主办:中共开封市委市直机关工作委员会 地址:开封市晋安路158号院7号楼
办公室电话:0371-23388058 组织部电话:0371-23388060 宣传部电话:0371-23388061
纪工委电话:0371-23381058 市直工会电话:0371-23388059
豫ICP备19036181号