首页 机关文苑 >

市交通运输局:群众的监督是爱护

2021-04-13 21:01:32

  一位县委书记上任,在全县干部工作会上上不但公布了自己的经济收入、固定资产,而且发出了“支持我就不要吹捧我,爱护我就请监督我”的呼声,赢得群众阵阵掌声。

  领导干部要乐于群众监督。虚心接受社会各界的监督,是防止领导干部心情浮躁、工作浮漂、思想腐朽、心灵腐败的一剂良方。愿不愿意接受群众监督,体现一个领导干部的思想境界的高低,只有乐于接受群众监督、经常接受群众监督,才能做到谦虚谨慎,戒骄戒躁。可有些人对群众的监督不情愿、不乐意、很反感,认为是在给领导“办难看”,是“鸡蛋里挑骨头”,没有维护好领导的威信和形象。恰恰相反,如果群众对你的所作所为不管不问或者有意迎逢领导的“口味”、“意图”,看着顺眼,听着舒心,其实是害了自己。如果一个领导干部到了听不到真实的情况、看不到问题的本质,成了“瞎子”、“聋子”的时候,离群众对他的反感和唾骂也就不远了。

  领导干部要敢于接受群众监督。敢不敢于接受群众的监督,是洞察领导干部心胸是否开阔、工作能力强弱、自信心足不足的具体体现。经常让群众监督,耳旁常有不同的声音,便于领导干部明事理,辨是非。可有些领导干部不敢放开言路,害怕群众“横挑鼻子竖挑眼”,怕“收拾不了场面”,其实是害怕自己“下不来台”,有失身份,怕丢“面子”。如果领导干部每天听到的都是阿谀奉承之声、全是“好好好是是是”的唯诺之语,时间久了,就会养成“一言堂”的家长制作风,干群关系就会恶化,办事就会武断,工作容易出差错,人生就会走弯路,甚至会滑向犯罪的深渊。

  监督是对领导干部的爱护。各级领导手中的权利市人民赋予的,为人民掌好权、用好权,就应该自觉接受组织和群众的监督。只有欢迎群众监督,呼吁群众监督,群众才能给你说真话,才能把你当亲人,群众的监督是支持是爱护。事实证明,许多拒不接受群众监督、设法逃避组织监督的人,最后都滑向了犯罪的深渊。他们锒铛入狱之际,往往也是悔恨交加之时。

  权利缺乏监督,必然导致腐败。让群众监督工作,监督自己行使权力的过程,不仅是制度规定,同时也是爱护自己,使自己少走弯路,少犯错误。时时处处接受监督,耳边常响清正廉洁的警钟,对领导个人有益,对党和人民的事业有利。

主办:中共开封市委市直机关工作委员会 地址:开封市晋安路158号院7号楼
办公室电话:0371-23388058 组织部电话:0371-23388060 宣传部电话:0371-23388061
纪工委电话:0371-23381058 市直工会电话:0371-23388059
豫ICP备19036181号