首页 机关文苑 >

市交通运输局:党员徽章代表责任和形象

2021-04-13 21:00:58

  一日,笔者乘坐出租车,看到车内干净整洁,挡风玻璃下“共产党员号”标牌非常醒目,司机师傅穿戴整齐、和蔼可亲,胸前佩戴的党员徽章引人注目,言语间不断传递着正能量。共产党员驾驶着“共产党员号”出租车,让人有一种舒心、放心、温馨的感觉。在“两学一做”学习教育中,党员佩戴党员徽章不但是党员身份的象征,更代表着肩上的责任和自身的形象。

  党员佩戴党员徽章是开展“两学一做”学习教育的要求,是党组织对党员的要求,更是亮出党员身份、履行党员义务、增强党性意识、接受群众监督的有效举措,每个党员都应按要求佩戴党员徽章。可在我们身边,有些党员却把党员徽章当成了收藏品,从来不戴;有的新鲜几天,见别人不戴,自己也把党员徽章珍藏起来了;有的怕把自己的好衣服扎坏了,不愿戴;有的佩戴党员徽章很随意、歪七扭八,有损党员自身形象;还有个别人因工作能力不强、服务质量不高,怕群众说三道四,不敢佩戴党员徽章。

  党员佩戴党员徽章便于群众监督。党员徽章是党员身份的象征,工作干得好不好、服务到位不到位、能不能起到模范带头作用,群众一眼便知。让百姓监督,虚心接受群众的批评,多听来自基层群众的呼声,做群众所想之事,实事才能办到群众心坎上。

  党员佩戴党员徽章有助于自身能力提升。胸前党员徽章闪耀,时时提醒自己是一名党员,“懒政”现象不能再有了,必须做到工作积极带头、热情为民服务、困难面前往前冲,让群众看到作风纪律的转变、工作效率的提高。在这样的大环境下,久而久之,党员就能自觉养成遵章守纪、踏实肯干的好习惯,自身能力一定能够得到提升。

  党员佩戴党员徽章彰显责任和形象。党员徽章虽小,但肩上责任重大。戴上党员徽章就要按照党员的标准严格约束自己,不但要对自己的一言一行负责,而且要处处起模范带头作用,不能将自己混同于一般群众,更不能违规违纪、自毁形象。在困难面前、在危险时刻,要敢于说“向我看齐”“向我学习”,以实际行动诠释党员的职责和形象。

  党员徽章是旗帜,佩戴党员徽章是党员应尽的义务。每个党员都应该像焦裕禄那样,成为关心群众疾苦的“知心人”、干事创业的“领头雁”、忠于职守的“老黄牛”,让党员徽章永不褪色,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中大踏步前进。

主办:中共开封市委市直机关工作委员会 地址:开封市晋安路158号院7号楼
办公室电话:0371-23388058 组织部电话:0371-23388060 宣传部电话:0371-23388061
纪工委电话:0371-23381058 市直工会电话:0371-23388059
豫ICP备19036181号