首页 机关文苑 >

市交通运输局:把学习当成一种习惯

2021-04-13 21:00:27

  学习贵在坚持。只有学深、学透,才能学而有得、触及灵魂。领导干部只有常学习、善学习、会学习,把学习当成一种习惯,学得进、学得好、学得精,才能收到有效。

   常学习才能知不足。爱学习的人,越学越觉得自己知识贫乏。知不足,才如饥似渴地学习新知识、新技能,才能虚心接受群众的建议和批评。不爱学习的人,本来是“一瓶不满,半瓶咣当”,却自我感觉良好,总觉得人不如己,骄傲自满情绪膨胀,就容易听不进不同意见。学无止境,在科技、信息、知识日新月异、瞬息万变的当下,我们必须天天学、时时学、刻苦学,才能跟上时代步伐。

  常学习才能有提高。本领从哪里来,从学习中来,从实践中来。只有长年累月不断的学习、积累、修正,才能有文化水平、思想觉悟、人文素质和工作能力的提高。但学习不仅仅是死记硬背、走形式、走过场,要学以致用,让知识转化为技能和动力,造福于社会才是最终目的。有了“金刚钻”,才不怕“瓷器活”,才能驾轻就熟地干好本职工作、得心应手地为群众服务。

   常学习才能令人敬。爱学习才能有文化、有素养。有水平的领导干部出口成章、提笔成文、思路敏捷、底气十足、不怕困难,这样的领导干部群众喜欢和敬佩。“嘴尖皮厚腹中空”的领导干部,说话夸夸其谈,办事拖拖拉拉,有时甚至看到问题绕着过、遇见困难躲着走,精神萎靡不振,工作没有创新。不爱学习、没有能力的领导干部,群众很不待见。

  学习才能进步,学习才能提高。可有些领导干部上班时间忙于工作,业余时间忙于应酬,根本静不下来、坐不下来读书看报。甚至经常不参加单位组织的学习活动,使学习流于形式,达不到应有的学习效果。

   知识积累是一个循序渐进,长期坚持的过程,把学习养成一种习惯,才能体会其中乐趣,要在学中干,干中学,理论与实践相结合,不能因为工作忙就不学习或走形式。在学习和工作发生冲突时,我们都应该多动脑筋,多想办法,少打一次牌,少喝一顿酒,少聊一会天,工作往前赶,就能挤出很多时间学习。时间是靠挤出来的,不是靠等出来的。做到工作学习两不误、两促进,相得益彰,岂不更好。

主办:中共开封市委市直机关工作委员会 地址:开封市晋安路158号院7号楼
办公室电话:0371-23388058 组织部电话:0371-23388060 宣传部电话:0371-23388061
纪工委电话:0371-23381058 市直工会电话:0371-23388059
豫ICP备19036181号