首页 精神文明 >

开封市农业农村局组织开展“移风易俗 文明祭祀”宣传活动

2021-04-02 21:43:35

  清明节是中华民族的传统节日,是人们缅怀先烈、祭奠逝者、祭扫陵墓、寄托哀思的重要日子,为弘扬中华优秀传统文化,推动移风易俗,倡树文明新风,进一步提高广大居民的文明、环保、节俭祭祀和全民防疫意识。4月1日上午,在清明节来临之际,开封市农业农村局到“双联双创”社区顺河区工业街道小花园社区开展“移风易俗 文明祭祀”主题宣传活动。

  活动中,志愿者向社区居民发放“移风易俗 文明祭祀”倡议书并详细介绍传统祭祀方式造成的不良影响,号召广大居民告别祭祀陋习,不在墓区、街道、路口等区域烧纸焚香、抛撒冥币、燃放烟花爆竹,采用鲜花祭奠、植树寄思、清扫墓碑、颂读祭文等方式文明祭祀;号召居民大力弘扬孝老爱亲的传统美德,树立厚养薄葬理念,长辈在世时,多关爱、尽孝道,老人过世后,从简治丧,不大操大办。同时提醒居民在祭祀中要增强安全意识,严格遵守有关防火规定,往返途中,遵守交通规则,严防安全事故发生。

  变化的是祭扫形式,不变的是无限追思。通过此次宣传活动,进一步提高了社区居民对移风易俗、文明祭祀的思想认识,营造了文明健康、和谐有序的文明祭祀氛围,使得大家在尊重传统、继承传统的同时,不忘以文明的方式表达哀思。

主办:中共开封市委市直机关工作委员会 地址:开封市晋安路158号院7号楼
办公室电话:0371-23388058 组织部电话:0371-23388060 宣传部电话:0371-23388061
纪工委电话:0371-23381058 市直工会电话:0371-23388059
豫ICP备19036181号