首页 精神文明 >

开封市残联系统大力开展“爱耳日”宣传教育活动

2021-03-04 21:20:57

  2021年3月3日是第22次全国“爱耳日”,全市残联系统紧紧围绕“助力听力康复,人人享有听力健康”这一主题,充分联合社会资源,深入人口集中的社区、广场、公园、幼儿园等场所,把残疾人的身体健康放在第一位,积极开展“爱耳日”宣传活动。

  3月3日上午,市残联党组书记、理事长钟绍明、二级调研员赵强、三级调研员许豪参加了22次全国“爱耳日”宣传教育活动。同时,市残联组织了由康复部、市康教中心、市辅具中心、机关各部室、康复医院等多部门联合开展的宣传教育活动。在市残联楼下拉横幅、摆放宣传版面,为过路行人及附近社区居民发放宣传教育手册200余份、给过往群众讲解残疾儿童康复救助制度和预防听力损伤、日常护耳保健知识,提高了广大群众对爱耳护耳必要性和重要性的认识,推动群众养成健康用耳、安全用耳习惯,保护听力健康。


  各县、区残联及残疾儿童定点康复机构积极响应市残联号召,也积极开展了形式丰富多样的宣传教育活动。他们广泛深入到基层社区,老年人和儿童较多的广场、公园以及幼儿园,为广大群众宣传残疾儿童康复救助制度、耳病常识、正确用耳习惯及听力的保护、康复方法,提醒育龄妇女和新生儿家长要做好产前筛查和听力筛查,针对耳病要做到早发现、早治疗、早康复,从而避免因治疗不及时造成的损害加重。同时联合耳科专家为广大群众进行了义诊,对部分群众进行了听力检测。

  市残联党组书记、理事长钟绍明强调:一是利用微信公众号等方式进行线上宣传,发布爱耳护耳、听力残疾预防等听力保健科学知识;二是充分发挥我市残疾人五类协会优势,将爱耳日相关宣传资料通过微博、微信等方式传播给残疾人朋友;三是加强指导,要求县区残联、康复机构大力推进线上宣传,把残疾人的身体健康放在首位。

  0-6岁是听障儿童抢救性康复的最佳时期,早发现、早干预、早康复,残疾儿童才能更快更好地融入社会。2020年,全市共有近200余名听障儿童,通过系统有效专业的康复训练,进入正常幼儿园或小学学习生活。


  通过开展爱耳日宣传活动,不仅提高了群众对残疾儿童康复救助的知晓率,还为广大市民群众普及了耳病及听力保健的科学知识,进一步增强了他们爱耳护耳的意识,营造了良好的社会宣传氛围,得到了广大群众的一致认可和好评。

主办:中共开封市委市直机关工作委员会 地址:开封市晋安路158号院7号楼
办公室电话:0371-23388058 组织部电话:0371-23388060 宣传部电话:0371-23388061
纪工委电话:0371-23381058 市直工会电话:0371-23388059
豫ICP备19036181号