首页 思想建设 >

集中开展党史学习教育正当其时

2021-02-25 14:25:00

  “要更好应对前进道路上各种可以预见和难以预见的风险挑战,必须从历史中获得启迪,从历史经验中提炼出克敌制胜的法宝。”习近平总书记在2月20日召开的党史学习教育动员大会上强调,在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。

  “观今宜鉴古,无古不成今”,历史是最好的教科书。从浙江嘉兴南湖之畔的一叶红船,到今天乘风破浪扬帆远航的“中国号”巨轮,我们党百年奋斗史和新中国70多年发展史,是我们理解当代中国一切问题的基础和前提,蕴含了我们党领导人民取得辉煌成就的成功密码。我们党一步步走过来,破除了一个又一个困难,战胜了一个又一个挑战,很重要的一个原因就是从历史经验中获取克敌法宝,不断总结经验、提高本领,不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平。

  “只有正确认识历史,才能更好开创未来。”我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。今年既是党的百年诞辰,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史新起点。正因此,回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。

  学历史,方法论很重要。我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史。习近平总书记围绕中国共产党历史发表了一系列重要论述,深入总结党在各个历史时期创造的理论成果、积累的宝贵经验、铸就的伟大精神,深刻阐明党为中华民族作出的伟大贡献、为解决人类问题提供的中国智慧中国方案。学习这些重要论述,对学好党的历史,对从党的非凡历程中领会马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的,具有十分重要的意义。

  因此,要抓住建党一百年这个重要节点,全党高度重视,提高思想站位,立足实际、守正创新,高标准高质量完成学习教育各项任务,把全党开展党史学习教育当成党的政治生活中的一件大事、当成个人党的组织生活中的一件大事。要做到加强组织领导,领导干部带头学、亲自抓;树立正确党史观,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物;要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,切实为群众办实事解难题;要注重方式方法创新,不仅党内学,还要推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

主办:中共开封市委市直机关工作委员会 地址:开封市晋安路158号院7号楼
办公室电话:0371-23388058 组织部电话:0371-23388060 宣传部电话:0371-23388061
纪工委电话:0371-23381058 市直工会电话:0371-23388059
豫ICP备19036181号