首页 机关文苑 >

市委宣传部:抓好青年理论小组建设 锻造过硬宣传思想工作生力军

2020-06-19 10:58:31

  党建工作是青年干部思想政治工作和理论学习工作的核心,也是新形势下加强青年干部思想政治工作和理论学习工作的根本途径。开封市委宣传部高度重视青年干部理论学习工作,按照市委组织部、市直工委关于提升青年党员理论素养的部署要求,将青年理论学习小组工作作为加强青年党员思想政治工作的重要抓手,牢牢抓住青年干部培养这个关键,开展丰富多彩的主题学习活动,有效激发了青年党员的学习热情。

  一、健全制度规范,让学习要求“严”起来。针对青年干部普遍存在的马克思主义理论基础不足、政治素养不足、党性锻炼不足等问题,制定青年理论学习小组学习方案和全年工作计划,明却目标任务,夯实理论功底。契合需求,激发本源的学习动力,建立青年干部定期座谈交流机制,充分听取了解部机关青年干部所思所想,帮助青年干部卸包袱、添动力,明方向、增劲头,明确将青年理论学习小组作为部机关发现、培养、锻炼青年干部的重要平台。


  二是着重提升能力,学习热情“热”起来。鼓励想,提升思考能力。在学习活动中逐渐形成“三个替代”的做法,即用观点探讨替代文件宣读式学习,用交流活动替代会议学习,用观点阐述替代空话、套话。鼓励写,提升行文能力。鼓励青年干部以写促学、以写促思,提高学习深度、提升观点质量、提高行文能力。探索青年干部团队提升审评帮扶机制,组织文字能力较强的青年干部开展文稿“找茬”审评,提供完备建议,用团队力量提升文字水平。拓展成果展示渠道,推荐文章择优在《开封宣传信息》上刊载,不定时开展评比表彰。鼓励说,提升表达能力。搭建开封宣传讲坛,从兴趣小组中发现愿讲者,在宣传讲坛中提升能讲者,推上市机关各类活动进行展示,让青年干部有更多机会站出来、讲出来,让青年干部演讲水平在交流中不断提升。

  三是强化载体牵动,让学习内容“亮”起来。丰富多元平台学,灵活运用“开封宣传讲坛”、“5+N”等活动为载体,满足青年干部多样化的学习需求。如:组织开展“祭英烈、看黄河、助脱贫、谋振兴”等考察调研活动。把握节点专题学,注重结合党和国家重大政策出台、重大活动开展、重大节庆日纪念日等契机,开展青年理论学习小组专题活动。如:“五四”青年节组织开展“点燃奋进激情、绽放青春风采”工作交流会、“4.23”世界读书日读书分享会等系列活动,引领系统青年干部牢固树立学习不懈、实践不息、担当不辞的新风尚,推动形成了讲学习的浓厚氛围。





  四是线上线下结合学,学习形式“活”起来。坚持线上、线下并举。线上组织青年干部用好“学习强国”、“河南网络干部学院”等网络学习资源,加强交流研讨,取得良好效果。青年理论学习小组结合实际,建立部机关青年理论学习小组工作微信群,疫情期间,持续开展习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于党建工作重要论述和先进党员典型事迹等专题学习和研讨,小组成员在微信群交流分享学习微感悟,有效带动了青年党员在学用结合中将新思想新理念内化于心,外化于行,树立守初心、担使命、创一流的青春成长导向。

  下一步,为更好的运用青年理论学习小组,将进一步丰富平台建设。做好一个汇编。为促进青年干部相互分享交流学习心得,将对优秀读书笔记、工作心得编辑成册,方便交流分享学习。制定监督约束机制。预制定《青年理论学习小组管理办法》,对进入退出、学习积分、考勤管理和表彰奖励做出明确规定,为学员学习持续注入不竭动力。

  市委宣传部青年党员理论学习小组的成立,为青年党员构建了理论学习、交流研讨的新平台,极大地激发青年党员理论学习热情。强读强记,常学常新,市委宣传部将持续推动青年党员理论学习工作不断深化,使青年党员在深学细悟、互相交流中提升政治素养,筑牢思想根基,在学思践悟中汇聚青春力量。

主办:中共开封市委市直机关工作委员会 地址:开封市晋安路158号院7号楼
办公室电话:0371-23388058 组织部电话:0371-23388060 宣传部电话:0371-23388061
纪工委电话:0371-23381058 市直工会电话:0371-23388059
豫ICP备19036181号