首页 工委工作 >

城乡一体化示范区党建引领为企业复工复产注入“红色动力”

2020-03-02 10:35:00

  连日来,城乡一体化示范区全面贯彻落实上级关于疫情防控和复工复产的决策部署,强化党建引领,发挥各级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,有力有序推进辖区企业复工复产,确保疫情防控和经济发展“两手抓、两不误”。截至目前,全区83家规上企业已实现复工,占规上企业总数96.5%。

  坚持统筹协调,为复工复产夯基。示范区严格落实各乡(场)街道属地管理责任,通过成立工作专班、选派联络员等形式,主动协调解决企业复工复产中遇到的困难问题,指导和监督企业从严落实复工复产政策、履行复工复产程序。对符合复工条件、各项防控措施完善、防疫物资齐备的企业开通“绿色通道”,使其能够按时复工复产。对不符合复工复产要求的企业,逐条梳理存在问题,现场提出整改意见。金耀街道党工委坚持早部署、早行动、早落实,主动上门服务企业,指导企业做好复工复产各项准备,对已具备复工条件并申请复工的企业第一时间现场核实审批。

  强化引领带动 为复工复产助力。示范区党工委组织部充分发挥组织部门职能作用,从8个乡场(街道)选派一批政治素质高、业务能力强的同志,作为党建指导员深入企业一线,点对点指导帮助企业党组织组建党员先锋队、设置党员示范岗,引领带动企业党组织和党员靠前实干实做,落细落实疫情监测、排查、预警、防控要求,细化员工返岗、健康监测、内部管控等措施,让党旗飘扬在企业复工复产工作一线。辖区开封强力集团党支部在党建指导员的建议下,组建了以党员为骨干的管防控志愿小分队,有序分为消毒员、管理员和巡查员,坚持24小时值守,承担消毒、测量体温、疫情防控和安全生产专项培训等工作,有效提升了防控效率。奇瑞河南有限公司党委在党建指导员的指导帮助下,组织成立了由84名党员组成的疫情先锋突击队,负责异地返程员工的接站、员工宿舍入住管理、入场体温检测、疫情防控教育等工作,为企业安全复工复产提供坚实保障。

  提供精准服务,为复工复产护航。全区各职能部门党组织立足自身职责,靠前服务保障,全力为企业复工复产保驾护航。区人社局牵头面向辖区各类用人单位广泛征集岗位信息,利用市人力资源网、微信公众号、“春风行动”等线上平台广泛宣传、发布信息,实施疫情期间线上招聘工作,引导返乡滞留人员就近就地就业。目前,已通过多渠道发布416家企业4000多个招聘岗位。区司法局聚焦企业复工复产过程中遇到的问题和难题,重点对合同纠纷、劳动用工等方面从法律层面提供建议,同时加强涉企法治宣传和法律服务,为企业复工复产营造良好的法治环境。截至目前,共利用微博、微信宣传传染病防治法、劳动法等法律法规政策873条,开展纠纷排查26次,调处各类矛盾纠纷35起,调成33起,接受群众电话咨询48人次。

主办:中共开封市委市直机关工作委员会 地址:开封市晋安路158号院3号楼
办公室电话:0371-23388058 组织部电话:0371-23388060 宣传部电话:0371-23388061
纪工委电话:0371-23388065 市直工会电话:0371-23388059
豫ICP备19036181号