首页 工委工作 >

开封“两新”组织党建指导员当好“四员” 助力企业复产复工

2020-02-24 10:40:00

  2月24日,记者从市委组织部获悉,连日来,我市非公企业和社会组织党组织充分发挥”两新”组织党建指导员、派驻第一书记桥梁作用,当好企业复工复产的“四员”,做到一手抓疫情,一手抓生产。截至2月22日,全市已通过审核的复工复产工业企业365家,已全面投产的占比超过65%。

  强化组织意识,当好企业“服务员”。及时掌握企业复工复产情况,协助制定疫情防控工作方案和实施流程,积极发动企业党员参与企业疫情防控与复产复工工作,实行网格化管理模式。开封炭素公司党支部在与相关部门协调申请后,成为全市首家复工企业,企业复工后,党建指导员协助制定了《开封炭素复产复工方案》,并完善建立企业疫情防控工作机制,做到疫情防控与企业复工两手抓。开封平煤新型炭材料科技有限公司在复产时遇到了大难题,该公司生产中需要的重要生产物资库存用完,成品需要运送到客户,而生产物资和产品的运输需要办理A类通行证。企业第一书记了解到这个情况后,马上联系协调市、区交通管理部门,在不到1天的时间里就把A类通行证给办了下来,解决了公司的燃眉之急。

  强化责任意识,当好“宣传员”。及时组织传达学习习近平总书记关于做好防控疫情和企业复工复产的重要讲话精神以及省、市部署要求,并在企业复产复工和疫情防控工作中提出建议。市老龄协会党支部在疫情防控工作中靠前指导,积极贯彻落实上级组织部门下发文件,并第一时间下发《开封市老龄协会关于预防新型肺炎疫情的工作建议的通知》,进一步加强在院人员的管理和工作人员的出入登记,确保疫情防控工作抓实抓细。市司法鉴定人协会党支部制定下发《市司法鉴定人协会关于党员在疫情防控中做到“六带头”的倡议书》,号召协会全体党员做到6个带头;协会党支部还利用微信群积极传达下发省、市有关疫情防控工作的文件,并宣传开封市司法鉴定所在春节期间一直奋战在抗疫一线的光荣事迹,形成良好的舆论导向。

  强化担当意识,当好“协调员”。及时发现企业复产复工中出现的员工排查管理、内部防控管理、防控设施物资等环节存在的问题,整合资源优势,协调解决相关问题,全力以赴为工业企业复产复工“保驾护航”。市新乡贤联谊协会党支部协调杞县相关部门,帮助协会建筑公司进驻杞县牧原公司,建设生猪生产基地厂房。市小宋城党支部协助企业做好汴梁小宋城2期工地建设,完成渣土清运40万立方,确保工程早日开工。此外,市云天下公司、特耐公司、尉氏世纪学校、市口腔协会党建指导员已与相关部门协调沟通,等待复产复工审核。

  强化先锋意识,当好“战斗员”。及时设置党员责任区、先锋岗,带头冲锋一线,对进出厂区人员实行严格管控,对公共区域加大日常消毒防疫的频次与强度,推动疫情防控和复工复产政策措施落实到位,目前,全市非公企业共设置党员先锋岗158个,建立临时党支部79个、党小组56个,收到企业职工入党申请书376份,有力推动了疫情防控非公企业党组织全覆盖。开封制药(集团)有限公司党支部及时指导公司调整生产模式,改为复工生产消杀产品,仅仅用5天时间就完成了消杀产品生产线改造、员工培训、样品送检和临时生产许可证审批全过程,现在消杀产品已正式投入生产。

主办:中共开封市委市直机关工作委员会 地址:开封市晋安路158号院3号楼
办公室电话:0371-23388058 组织部电话:0371-23388060 宣传部电话:0371-23388061
纪工委电话:0371-23388065 市直工会电话:0371-23388059
豫ICP备19036181号