首页 工委工作 >

市委市直工委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会

2020-01-20 18:44:13

  

  1月20日,市委市直工委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会。会议由市直工委副书记刘旭鹏同志主持,市委市直工委书记王纪山同志作主题教育总结,市委第五巡回指导组副组长秦雪峰同志出席会议并讲话,工委全体党员干部参加会议。王纪山同志指出,主题教育开展以来,在市委坚强领导下和市委第五巡回指导组精心指导下,市委市直工委牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,坚持精心谋划、周密部署、扎实推进,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合、贯彻始终,取得了阶段性成效。一是进一步提升全体党员干部的政治意识,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;二是坚持问题导向,从规范工作流程、转变工作作风、完善工作制度入手,有效解决了市直机关存在的棘手问题;三是坚持突出机关党建“灯下黑”专项整治,一些问题得到明显改观;四是坚持深入基层调查研究,学用结合,“双联双创”、结对共建“手拉手”等工作取得了明显成效;五是坚持示范带动,班子成员身先士卒,带头学习,带头推动,带头抓落实,起到了良好的示范效应;六是坚持全员参与,强力推动主题教育工作取得扎实成效;七是坚持围绕中心、服务大局,为开封建设发展做出了贡献。

  

  针对主题教育期间存在的问题王纪山同志指出:一是理论武装不深不实。在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想在学深悟透做实上还有差距;在对中共党史、社会主义建设史和改革开放史的学习还不系统、不全面、不深入;对总书记和党中央关于机关党建的新思想、新理论、新部署、新要求学习还不深、不透,把握还不够准。 二是统筹协调能力不强。机关党建“灯下黑”问题专项整治工作抓得不够紧,压得不够实;对所属党组织的主题教育指导帮助不够;对离退休党员的主题教育抓得还不细不实;与县区直工委联系沟通不多,指导不够。三是党内政治生活作用发挥不充分。对党的政治建设重大意义的认识还不够清晰准确;党内政治生活规范化、标准化水平不高;民主生活会和组织生活会还没有完全达到“兰考标准”。

  围绕做好下一步工作,王纪山同志强调:一是提高认识,压实责任,明确任务,建立制度。突出关键少数,坚持“书记抓、抓书记”,以党建工作高质量推动经济发展高质量;二是创新思路,总结经验,改进方式,提高效果。着力打造“六个一”工程,即形成一项机制(以中央相关制度为指导,联系市直机关实际建立“不忘初心 牢记使命”常态化制度化的目标任务、督促检查、考核评价机制),建立一批基地(党员干部“不忘初心 牢记使命”主题教育现场教学和实践基地),组建一支队伍(建设一支相对固定的由领导干部、先进典型、理论工作者组成的“不忘初心 牢记使命”宣讲团),选树一批典型(“不忘初心 牢记使命”先进模范人物和身边典型),开展一次活动(每年组织市直机关党组织结合自身实际开展一次“不忘初心 牢记使命”主题教育实践活动),打造一个品牌(继续办好市直机关党员干部“时代先锋大讲堂”,联系机关党员干部思想实际,围绕“不忘初心 牢记使命”选好专题,办出特色,努力实现品牌效应);三是相互联动,协调促进,抓细落实,求实问效。以提升组织力为重点,强化机关基层党组织政治功能;促进各领域党建工作的优势互补、协调联动,促进全面发展;把主题教育的成效落实到为群众办实事解难题上,以脱贫实效和群众满意度检验教育成效;把“不忘初心、牢记使命”制度融入组织生活,作为党课教育和主题党日活动的固定内容常态化。

  

  最后,秦雪峰同志就市委市直工委第二批主题教育开展情况进行总结讲评。秦雪峰同志指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,工委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央和省委、市委部署要求,加强领导、精心组织、扎实推进,主题教育取得了丰硕成果,呈现五大特点:组织领导坚强有力;聚焦主题紧扣主线;坚持典型示范引领;动真碰硬解决突出问题;力戒形式主义官僚主义。

  并对下一步工作提出了五点建议:一要筑牢思想根基,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想常抓不懈;二要牢记初心使命,抓实抓牢党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题;三要提振担当精神,把初心使命转化为确保中央和省委、市委决策部署落地生根的实际行动;四要勇于自我革命,以正视问题的勇气和刀刃向内的自觉解决违背初心使命的各种问题;五要抓好整改落实,确保主题教育各项整改任务特别是专项整治工作落到实处,以高质量党建推动开封经济社会高质量发展。

主办:中共开封市委市直机关工作委员会 地址:开封市晋安路158号院3号楼
办公室电话:0371-23388058 组织部电话:0371-23388060 宣传部电话:0371-23388061
纪工委电话:0371-23388065 市直工会电话:0371-23388059
豫ICP备19036181号