首页 群团工作 >

市政务服务大数据局举行市民考察团活动

2020-06-23 09:43:29

  随着云计算,物联网,移动互联网,人工智能技术的发展,“大数据”时代已经到来,并改变普通群众的日常生活方式。6月19日下午,市政务服务和大数据管理局组织了“大数据发展”市民考察团,让市民感知“大数据”,了解开封智慧城市建设,体验智慧生活。

  本次“大数据发展”市民考察团以“市民体验大数据、感知智慧新生活”为考察主题,通过前期在网站、政务服务公众号等发布招募公告,共征集热心市民40余名,先后到市民之家政务服务大厅、智慧开封展示体验中心、易华录数据湖展厅等地开展实地考察。

  在市民之家政务服务大厅,市政务服务和大数据管理局二级调研员韩贵生向考察团成员讲解了国家大数据战略发展有关政策及前景。介绍了市政务服务大数据管理局推行“互联网+政务服务”、推进大数据跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的共享共用和协同管理,打造“城市大脑”等举措。

  市民考察团成员走进了智慧开封展示体验中心,在这里以大数据推动城市发展的独特视角重新认识了开封,详细了解了我市智慧城市建设的方方面面,对智慧城市建设带来的美好生活进行了全方位体验。

  在智慧城市发展历程厅,考察团一行了解到大数据的概念、国内外大数据互联网产业的发展趋势,从国家到省委、省政府层面对大数据互联网产业发展的政策性文件以及我市智慧城市的建设历程。

  随后,市民考察团成员走进中原数据湖展厅。中原数据湖展厅分为“开篇、建湖、引水、润物、尾声”五个部分。通过声、光、电、绘声绘色的视频播放和讲解员的讲解,市民考察团成员初步感知数据湖。了解城市数据湖的建立可打破信息割据局面,消除信息孤岛,使城市数据管理一体化、标准化、规范化,是城市运行的中枢神经和大脑可使政府更科学有效地治理城市,为城市市民带来更多的信息化智化服务。

  市民考察团成员认真听取了大数据发展、数据湖介绍,实地查看了各项工作成效,并积极体验了自助政务服务终端、智慧医疗等设施设备,认真填写了调研问卷。考察团成员纷纷表示,通过这次考察活动,不仅增长了见识,对我大数据发展的前景和成就更加了解,很有收获。

主办:中共开封市委市直机关工作委员会 地址:开封市晋安路158号院7号楼
办公室电话:0371-23388058 组织部电话:0371-23388060 宣传部电话:0371-23388061
纪工委电话:0371-23381058 市直工会电话:0371-23388059
豫ICP备19036181号